注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲坤博客

我的博客刚刚建立,恳请各位战友及好朋友经常交流,互通信息,祝你们快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

感悟人生  

2010-01-26 19:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2 010年1月25日,离别34年的哈市33中同学和老师在顾乡某饭店一聚,有孙艺军老师、付淑琛老师,还有陈守和、解建华、刘世发、慧小林、刘忠宝、梁义香、蔡淑珍等同学,两位老师早已退休,有的同学也退休了,大家在一起谈论了许多,有对过去的追忆,有对现状的感慨,更多的是对人生的感悟。

      我们这些同学大都过“知天命”年龄,归纳起来为:出生就挨饿,上学就罢课,毕业就下乡,返城找工作,孩子就一个,下岗没逃过。这“命”啊!那真是黄连拌苦胆真叫“苦”呀!
      人生一辈子,生不能带来,死不能带去,我们在亲人的欢笑中诞生,又在亲人的悲伤中离去,因此我们不能掌控生与死。这一辈子会遭遇许多无可奈何的事,邂逅许多烦恼忧愁的情,就看我们如何对待,你乐观面对,只是一个微微一笑,就会烟消云散。如果你悲观面对,那就是一个“愁”,没准你就白了头,弄不好还得一身的病。 

      人生就像游戏,就像一副扑克牌,抓在手中无论好坏,你必须努力打到淋漓尽致,这就是我们对人生的态度。快乐是一天,苦恼也是一天,你有什么理由不选择快乐呢?快乐与苦恼只是一念之差,有人云:泡着温泉看着表,舒服一秒是一秒。你面向阳光,就不可能陷在阴影里。比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。当你拿鲜花送给别人时,最先闻到花香的是你自己;当你抓起污泥抛向他人时,首先弄脏的是自己的双手。

      记得《三国演义》里刘备云:“安心守分依待天时,切不可与命相争”。我不是宿命论者,但辩证地看:你不能决定生命的长度,但你可以拓展它的宽度,在有限时空里,把你的生活质量搞得好一些,你粗糙的生命依然靓丽。虽然你不能改变天生的容颜,但你可以时时展现你的笑容,用你充满魅力的微笑,面对坎坷的人生。虽然你不能掌控着明天,但你可以充分地利用今天,只有快乐每一天,才能快乐一辈子。虽然你不能祈求事事顺利,但你可以做到事事尽力,用我们的智慧和勤劳做我们想做的事。

      “5.12”汶川大地震和“1.12”海地大地震,十几万人顷刻间命丧黄泉。记得网络上传播一时的感言:珍爱生命,过好每一天。好好活,慢慢拖,一年还有几万多;不要攀,不要比,不要自己气自己;少吃盐,多吃醋,少打麻将多散步;按时睡,按时起,跑步跳舞健身体;只要能吃饭,钱就不会断;官再大钱再多,阎王照样土里拖;把握一个中心:健康快乐,好好享受,能牵手时,别肩并肩;能拥抱时,别手牵手,能在一起的时候,请不要轻易分开。一个人的快乐,不是因为他拥有多少,而是因为他计较得少;平淡的生活,平和的心态,是美好生活的基础,无论外界如何变化,我们自己都应该拥有属于自己的一片清净天地。

   尽管我的老师和我的同学,不是高官,不是大款,有的还在为温饱而奔波,但大家都应该有一个平和的心态,有一个健康的身体,有一个宽松的生活氛围。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018