注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲坤博客

我的博客刚刚建立,恳请各位战友及好朋友经常交流,互通信息,祝你们快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

工地壮歌  

2010-11-22 07:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友,您途经过长江路打通工程三标段那深遂宏伟的地道桥了吗?您曾到灯火通明紧张繁忙的施工现场吗?您可知道那感人至深可歌可泣的英雄事迹吗?请看一组数字;地道桥全长439.959米,为双孔八车道,框构内径7×18米;U型槽长170米,挡土墙及引道工程长330米;雨排主管道长2093米,检查井53座;污排长1246米,检查井26座;道路工程总面积34863平方米;保护涵两孔,一孔为8.8米×4米,长175米,一孔为4米×4米,长108米;土方开挖44万立方米;使用钢材1万4千吨;工程总造价2亿345万元。有一位工程技术人员在网上查阅得知,这么大跨度穿越铁路的框构涵,在全国排列第二,可它的有效施工期仅仅139天。改革开放伊始,由一个小渔村忽然变成梦幻般绚丽的大都市,创造了“深圳速度”。中国铁路仅仅用了八年的时间,赶超德日等西方国家,以每小时350公里的速度领跑世界,创造了“中国速度”。而他们也创造了同类跨度穿越铁路地道桥的加速度。承建这项工程的是齐齐哈尔铁道建筑工程总公司,他们用“跨越式”的思维,“中国高铁”的速度,科学统筹,合理布局,精心组织,奋力攻坚,为哈尔滨市政建设谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮歌。

一、       攻坚战——克服许多艰难险阻

2010年4月21日,施工队伍进驻施工区,面对他们的是动迁后的残垣破壁,三道工厂的高墙,八条铁路专用线,三个输油栈桥横拦在施工作业面上,居民的动迁还没到位施工现场一片狼藉,“三通一平”的施工环境根本就不具备。他们面对困难,选择的不是退缩,而是迎难而上,首先是及时汇报,取得了长江路打通工程指挥部的坚强领导和大力支持。其次是走访热电厂、化工厂、储油库及火车站等相关单位,积极协商拆除铁路线,输油栈桥,厂区围墙等。再次是在主体工程不能开工的情况下,马上组织钢筋的弯制,各种规格的钢筋片子的制做,他们克服了一个又一个困难,终于在6月15日破土动工了。

——抢挖土方,为施工的展开创造条件。6月15日8时许,随着挖掘机和翻斗车的轰鸣,挖运土方的战役打响了。施工区域没有道路,他们就买砂石铺路,各别设施动迁不到位,影响挖掘,他们就另开作业面,挖运土方负责人刘振峰,盯在出土现场不离岗,随时解决突发问题,每天只能睡4—5个小时的觉,人累瘦了,坚持着,感冒打点滴,坚持着,使挖运土方工作有条不紊地推进着。

——基坑形成了,绑扎钢筋作业开始了。7月13日23时许,工程副指挥苏庆沛一声令下,第一次框构涵混凝土浇筑开始了,施工队长申业山亲自组织施工,100多名工人一起上阵,前台作业的,登高振捣的,平台抹灰的,抠八字脚的,后台服务的。副队长曾庆文在钢筋台架上亲自上手作业,不一会就大汗淋漓了,他们连续作业20个小时,一次浇筑混凝土700立方米。

——奋力抢险,确保安全。7月18日15时40分,狂风夹着暴雨突袭了施工现场,瞬间风力达10级以上,刮得工地天昏地暗,护坡的彩条布、塑料全部刮飞了起来,有的刮在道路上,有的刮在大树上,有的刮到了基坑里,严重危及到铁道线路和基坑的安全,随时都有塌方的危险。风雨就是命令,副指挥苏庆沛带领100多人奔赴现场,风刮得人都站不住脚,雨打得人们睁不开眼睛,抢险人员一字型摆在D型梁上面,用大绳系住刮飞的彩条面,喊着号子,用力拉紧,很快就护住了D型梁的坡脚,雨越下越大,他们冒着倾盆大雨,紧张地来回忙碌着,苏庆沛、申业山、曾庆文、贾枫等人尽管穿着雨衣,也被浇成了落汤鸡,浑身都湿透了,经过30分钟的紧张抢险,排除了险情,保证了线路和基坑的安全。

——强攻七号框构,确保工程畅通。七号框构是三标段施工的瓶颈,是影响工程的关键环节。从9月10日开始,由副指挥高金利负责,调整施工组织,撤换施工不力的队伍,调上强劲的施工队伍进入阵地,副队长张强亲自上手,率领职工昼夜奋战,采取24小时两班作业,每班次不少于30人,轮番上阵,12日底板及侧墙开始浇筑混凝土,18日10时许,七号框构整体混凝土浇筑完毕,攻克了施工难题。

二、       英雄谱——一群可尊可敬的人

在长江路打通工程第三标段有一群披星戴月,夜以继日,顶烈日、战酷暑、抢睛天、战雨天,忘我工作奋战在施工第一线的人们。他们肩负着打通长江路的重任,全身心地投入到工程之中,多少个不眠之夜;多少次去打点滴;多少双鞋磨烂扔掉;多少汗水洒在工地、、、、、、

——第三标段项目部经理王发,进入工地后就靠前指挥,统缆全局,吃住在施工现场,他本身患有严重的心脏病,去年在北京刚刚做的手术,大夫一再叮嘱他,一不能熬夜,二不能劳累。而他家住在哈尔滨市,却始终坚持在工地,每天工作都16小时以上。用王经理的话说:“强打精神挺过来的。”

——齐铁建筑工程总公司党总支副书记赵国志,已经是53岁的年龄,身患多种疾病,腰间盘突出很严重,坐时间长了,站起来都很费劲,走起路来一瘸一拐的,就是这样,他还是深入现场,靠前指挥,有时嗓子都喊哑了,脸也晒黑了,可是他一直坚守在施工第一线。

——现场副指挥,第一工程队长苏庆沛,是一个年近50岁,身经百战的车轴汉子,进入工地后负责框构制建,作业区降水及电力保障工作,他工作尽心尽力,深入现场,靠前指挥,经常连轴转,每天睡觉不超5个小时,超强的工作量,使他患上了眩晕症,经医生诊断是过度疲劳所致,患上了严重的心律不齐,最低每分钟39下,最高达到每分钟110下,本应该卧床休息,可他却始终坚持在施工最关键的地方。

——施工队长曾庆文,他所带的队伍是一支克难攻艰、敢打硬仗的队伍。进入施工现场后,是他们打响了框构绑扎及浇筑的第一枪;是他们承担起抢制13号框构的重任;是他们在决胜8米保护涵中冲锋陷阵,他带领的施工队伍在三标段的施工中真正起到了中流砥柱作用。

——现场设备调度贾枫,今年已经52岁了,患有严重的胃病,但在工作中却生龙活虎,他是工地最繁忙的人之一,他的对讲机的呼喊频率最高,他家中有年迈的父母,而且老父亲多次住院,有年幼的孙女,可是他坚守施工现场,施工半年多,他只回家看望过一次重病的老父亲,他在接受新闻媒体采访时深情地说:自古忠孝不能两全,为了干这么大工程,我的这点牺牲算什么,一句话:值了。

——物资部长杨继发担负着设备购进调配和管理的重任,他深入到施工现场进行调研,争求施工人员的意见,在远离大本营的情况下,千方百计想办法,积极努力搞协调,确保了施工生产的机械设备的保障。

——施工现场的总协调员于广宏是现场最忙的人之一,对上要协调指挥部,安监站、质检站,对外要协调热电厂、化工厂、储油库、火车站,对下要协调各施工单位以及附近老百姓的土地临时征用,用水用电等,整个工程下来人瘦了一圈。

——项目部管理员孙全胜是一位35岁的女同志,身体十分瘦弱,家有6岁的孩子,而她却肩负着食堂的管理员工作,每天出去采购,还要负责办公场所的卫生清扫工作,领导和监理们都说:小孙真能干。

——工地的库房有“三朵金花”,她们分别是甄秀萍、赵月梅、王岩,她们中最大年龄49岁,最小的也40岁了,她们的家全都住在牡丹江,工程紧张。材料供应繁忙,她们就吃住在材料库,及时供料,并把简易的材料库管理得井井井有条。

——在三标段的工地上,看见的都是忙碌的身影;看见的大多脸盘晒得黝黑,两眼熬得通红的人。吴绪印,曹延发、许兴龙、张强、刘福成、康继田、周守东、黄清来、马庆国、王忠福、陈庆福、于忠斌、罗长江、牟春光、李春杰、纪贵东等等,他们都是工地最可敬佩的人。

三、       决胜篇——奋力拼搏、铸就辉煌

自4月21日进驻工地,在这200个日日夜夜,他们早上五点半,晚上看不见,每天工作都在16小时以上;他们抢晴天战雨天,披星戴月,夜以继日;他们顶住压力,超越自我,奋起直追,确保长江路按期通车。他们是一个英雄团队,用他们的艰辛努力和顽强拼搏,谱写了一曲曲赞歌,铸就了一个个辉煌。

从6月15日破土动工,到7月13日第一次混凝土浇筑,到9月24日铁路框构峻工,再到10月7日框构涵全部结束,在每一个节点上都体现出他们决战决胜的信心和勇气。

——技术力量主导施工质量和进度。技术部长孟繁杰是一位女同志,她经常深入施工现场,解决施工难题。技术员刘洪涛在七号框构施工中,为抢工期,他提出了用竹胶板和木方楞木代替钢模板的建议,大大提高了施工进度。技术员周守东、赵文涛带领实习生下基坑、蹬框构、架镜测量不分昼夜。整个工程,大的设计变更就达3处,小的变更经常发生,他们用辛勤的汗水和智慧,为工程的有序推进提供了技术保证。

——建筑材料和设备的及时供应,是工程施工的基本保障。 这项工程使用的建筑材料之多是空前的,钢材1万4千吨,碎石6万吨,砂子3.5万吨混凝土9万立方米。设备部长杨继发、材料部长刘福成合属办公,联手运作,跑材料调设备,借枕木运D梁。材料员陈庆福负责收料工作,无论是白天还是夜晚,都能看到他的身影。

——8月17日,是三标段施工最繁忙的一天,1200多人,3台泵车、1台地泵、2台履带式50吨吊车,8台16吨至50吨汽车吊,5台塔吊、6台铲车、5台挖掘机同时作业,施工现场十分恢宏,到处都是忙碌的身影,总指挥王发亲临现场,靠前指挥,各工程队奋力争先,你追我赶,框构打灰,钢筋捆扎、模板装卸,钢筋弯制一片繁忙,这一天仅混凝土浇筑就2000立方米。

——8月29日第二工程队副队长张强接到命令,要求他率领30人分两班作业,务必于30日15时铺设线路280米,从接到命令到开通线路仅仅32个小时,张强立即召集参战队员,进行战前动员,讲清楚这次任务的重要性和艰巨性。这条铁路线是热电厂煤专线,不按时完成铺设任务,就要影响热电厂按期卸煤和供暖,时间紧、任务重。张强队长立即安排李春杰班进入阵地,纪贵东班回去休息准备夜战。挖掘机、装载机、推土机一齐上阵,碎石车、砂子车、残土车依次填充。组轨排、整路床、铺设连接,工作紧张而有条不紊地进行。渴了、喝一口白开水;饿了、啃几口面包和咸菜,张队长的嗓子喊哑了,眼睛熬红了,大家团结一心,奋力一战,经过去31个小时艰苦工作,提前完成了铁路线的铺设任务。

10月13日,上午10时许,三标段建设者们身着整洁的工作服,列队欢迎省、市领导对长江路通车视察,此时此刻他们心中充满了喜悦、充满了激动。200个日日夜夜,几次次博弈,几次次攻坚,他们用一腔热血,一身汗水,以对哈尔滨人民的勇于担当,艰苦奋斗和炽热情感,在长江路上树起一座丰碑。

后记:紧张繁忙的工程结束了,我作为工程的建设者之一,倍感骄傲和自豪,谨将此文献给英雄的建设者们和广大的朋友!

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018