注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲坤博客

我的博客刚刚建立,恳请各位战友及好朋友经常交流,互通信息,祝你们快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

战友聚会感言  

2011-02-13 17:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年2月11日(正月初九),在道里安字片某大酒店,原兵团6师68团6连的部分战友聚会于此,这次战友聚会是李玉华召集的,她返城后在哈尔滨铁塔厂工作多年,后来到南方是浙江、重庆工作6年,在她即将赴重庆上班之前(初十飞往重庆),召集了昔日的战友一叙别离之情。参加聚会的大都是1976年下乡的战友,他们是:李玉华、董仲义、赵洪涛、马春杰、张来德、张久海、赵建林、赵兴财、关英敏、戴秀艳、张丽娟、彭秀芝、祝宏、孙玉敏、孙桂芬、李玉萍、迟兆蕾、侯梅、姚秀英、刘艳滨、李国荣,曲坤等22个战友。因为李玉华常年在外地工作,与战友聚会较少,有的战友30多年没见过面,更显得这次聚会的珍贵。

       战友们围了两桌谈笑风声,回忆兵团的往事,交流现在的心情,畅想美好的未来。曾经十六、七岁的风华少年,而今却步入五十多岁中年人的行列,三十多年的时光,足以让人体会人生百味,在这些战友中,有经商的、有在企业的,有做机关的、有下岗的,可无论人生沉浮与贫富贵贱如何变化,战友间的情谊始终是纯朴真挚的,大大的圆桌将我们的心融成一团,有人说:时间的流水可以冲淡一切,可是冲淡不了兵团战友最真最纯的友谊,经历的时间越长,积压在心里的思念越深,渴望重逢的热望就越强烈。

        总以为忘记自己的年龄,就可以停留在过去;总以为做几次美容焗几次头发,就可以让自己的容颜不该;总以为多找些理由快乐,就以为让自己保持年轻。当我真真切切听到战友们自报年龄时;当我环视满桌战友脸上无法掩饰岁月遗留的痕迹时;当我举起相机为战友拍照时;我才发现,我们都已不再年轻,怀旧的情感扑面而来,那些尘封记忆里的往事;那些青春年少的意气风发;那些不知天高地厚的理想;那些狂热、盲从、幼稚;那些懵懂无知的考量;全部在聚会中被唤醒。

        曾经共同美丽过的时光,与蓝天白云下盛开成一片桀然,想起朝来暮去,开始感叹回忆里高山流水不长,千古绝唱已断,兵团那片无际的粮田,那条奔流不息的别拉洪河,那个曾经生活过的营地······

        席有散,人相聚,聚时牵手欢笑,散时抱藤而歌。花开自有最浓时,花谢亦有情深处,时空交错,聚散有时。兵团时的记忆是难以忘怀的,聚在一起是知青的情结,人生中最纯洁、最稚嫩的友情;最美好、最难忘的战友之情,也是我们人生中最原始的情感。

       当时日已远,当岁月流年,那些时光再回首时,依然熠熠生辉,回忆里依然暖于胸怀,或单纯,或懵懂,或朦胧,或青涩,或······

       三十五前,我们在兵团这座大熔炉里,相识、相知、相思、相伴,三十五年的时光,我们从单纯变为成熟,从青年步入了中年,

三十五年的人生旅途,如歌如诗,歌中有喜悦与泪水,诗中有酸甜与苦辣,家庭有幸福与磨难,事业有成功与失败,我们经历的考验与挑战,实在是太多太多······

       三十五年的岁月,三十五年的人生,我们结识了许多人,也忘记了很多人,但是难以忘怀的是兵团6连的情结,不能忘却的是战友朝夕相处的一幕一幕。黄沙吹老了岁月,却埋没不了战友最真最纯的情谊。古来万事东流水,唯有战友情怀在我们的心中激荡、流淌。“兵团战士胸有朝阳,胸有朝阳,屯垦戍边披荆斩棘,战斗在边疆······”一曲兵团战士之歌,唱出了我们的激情;唱出了我们的豪迈;唱出了我们壮丽的人生。

       虽然苔藓、灌木、蒿草早已埋没了我们的足迹,虽然我们战斗生活过的6连已不复存在,尽管人间已是沧桑几度,万壑风回。但是我们兵团的情结,我们知青的情结却是永存的。

      战友董仲义深情地说:离开兵团三十多年了,和战友分别也三十多年了,但是,兵团战友的情谊是永远难忘的。

      战友李玉华在祝酒时说:尽管我远离家乡,尽管我在巴蜀大地打拼,我时时刻刻都想念战友们。

     在举杯谈笑之中,四个小时滑指而过,战友们又要分别了,聚会是欢乐的,又是短暂的,分别时战友都有一些伤感,都有一些眷恋,更多的是祝福,明天更美好!

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018