注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲坤博客

我的博客刚刚建立,恳请各位战友及好朋友经常交流,互通信息,祝你们快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

馒头记  

2011-04-13 14:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年4月12日,中央电视台《新闻调查》节目,播报了上海盛禄食品有限公司制作馒头过程,使用国家明令禁止的“甜蜜素”、“山梨酸钾”和防腐剂,每天有近4万个“染色馒头”投放到100多家超市。随着社会的进步,人们工作、学习的节奏加快,生活方式也发生很大变化,人们吃快餐和便捷的食品多了,熟食成了老百姓的热卖。

         记得幼年在辽宁老家,每年的八月节(中秋),生产队给每户人家发可怜的一点白面,奶奶问我是吃馒头还是烙饼,我都说吃馒头,一年就吃那么一、二次的馒头,那个香劲呀就甭提了,在我幼年的脑海里馒头最好吃。我在童年生活中,馒头也是我的最爱,那时在城市住,家里人口多,生活也挺困难,吃馒头的时候也不是很多。后来下放去了农村,生产队给了我家一块“自留地”,爸爸妈妈就种上麦子,吃馒头的时候就多了。最让我难忘的是我下乡去兵团,六十八团最艰苦,我们工作非常累,但是顿顿吃馒头,我们吃的馒头不是“白面”的,而是一箩到底的,麦麸子也在面里面,看上去馒头挺黑,但是吃起来却是香香的,那时干活特别累,四两的馒头能吃四、五个,最好吃的莫过冬天去林子里伐木,中午吃饭时,拢一堆火,把冻馒头在火上烤,烤一层啃一层,那个香呀,都能甜到心里,三十多年后,我和战友们回忆那段往事,还是那样香甜。

        而如今无论是自己蒸馒头,还是市场买的馒头,都没有我记忆里馒头那个味了。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018