注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲坤博客

我的博客刚刚建立,恳请各位战友及好朋友经常交流,互通信息,祝你们快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

无限风光在险峰----攀登“帽儿山”纪实  

2013-02-07 16:14:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年11月18日上午9时30分许,《哈尔滨徒步网》54名驴友在“山水伴我行”、“排行老四”、“悠然漫步”、“凉水”、“蓦然回首”、“江岸”等群主和管理员的率领下,开始攀登“帽儿山”。驴友们来到山脚下,望着高高的山峰,进行准备工作,有的在戴“雪套”,有的在紧固“登山杖”,然后驴友们合影留念。“帽儿山”位于尚志市帽儿山镇,距哈尔滨约80公里,是哈尔滨附近最高的山峰,海拔805米,它的形状就像一顶尖尖的毡帽,传说是神仙的帽子掉落在此而变成山峰,故此得名“帽儿山”,它是黑龙江奇峰之一,山形地貌原始古朴,由侏罗纪中酸性火山岩构成,峰顶约200平方米的平台,俯瞰周围群山,尽收眼底,阿什河在“帽儿山”脚下流过。

       驴友们分成A、B两组,强驴组由“漫步”、“四姐”、“凉水”、“蓦然回首”、“江岸”率领沿荒山野岭向峰顶攀登,弱驴组由“山水”大哥率领走阶梯向峰顶进发。强驴组一共28人,在“漫步”的带领下开始攀登,走着走着看到前面有台阶,原来这是一条“熟路”被大雪掩埋了,我们以为是“生路”呢,“漫步”指挥大家向沟底进发,往沟底走要下一道非常陡的坡,这时男驴友真够“爷们”,在陡坡下接运女驴友,“潇洒狼王”为此还滑了一跤。

       我们下到沟底,没有山路可走,白雪皑皑,只见有不知道什么野兽的爪印,“漫步”说:“偶遇”大哥前面开路,我在没脚面的大雪中前行探路,“山路”越来越陡,驴友们有些吃不消了,不停地喊“前面慢一点吧!”,我尽量压住脚步等后面的驴友跟进,攀登途中,洁白的“树挂”,美丽的景色,让驴友们情不自禁地拿起相机,相互拍照,大家在一处平台休息了一会,继续向山峰攀爬,坡是越来越陡,雪是越来越深,脚下也是一呲一滑的,不时有驴友滑倒,大家相互搀扶,手牵着手,奋力攀登,第一次冬季登山的“孙佩华”大姐,尽管已经60多岁了,还是勇敢地走在队伍的前列,有两个第一次参加攀登的小驴友,“深谷”和“笨丫头”她俩还穿着矮腰棉靴,最后也艰难登顶,“云朵儿”也是第一次登山,她在网上和“蓦然回首”挺聊得来,已经是网友了,但从未谋面,这次登山,姐俩并肩而行,十分亲切。“吉庆”在攀登途中,不断跟驴友开玩笑,他看见“矣燃”爬到一棵带“树挂”的小树下,他用登山杖敲打小树,树挂上的雪纷纷落下,弄得“矣燃”满头雪花,让人啼笑皆非。 经过一个半小时的艰难攀爬,驴友们登上最高的一个平台,这里距峰顶只有不到80米之遥了,但是这80米是非常惊险的,石崖立陡立捱的,有的石崖几乎是90度,没有山路可行,只能手脚并用,抓紧铁索,身体贴近石崖,一点一点地攀爬,让人胆战心惊。有一些驴友看到如此惊险便退却了,我们一些强驴不畏艰险,迎难而上,抓紧铁索,踏着积雪,艰难攀爬,经过30多分钟的攀登,11时35分,第一批驴友登顶了,他们是“冬之雪”、“小鱼儿”、“深谷”、“笨丫头”、“吉庆”、“怡人”等驴友。

       登上顶峰,豁然开朗,峰顶的树挂雪白雪白的,阳光灿烂,温暖如春。“山水”大哥说:“我登帽儿山有7--8次,这次是最美的一次”!驴友们在峰顶上竞相拍照,“静”和“清香&怡人”频频出镜,在帽儿山顶就是俩大明星。12时10分,最后一批驴友“漫步”、“蓦然回首”、“海韵”也成功登顶。至此“山水”、“四姐”、“凉水”、“蓦然回首”、“漫步”、“潇洒狼王”、“飘逸”、“吉庆”、“静”、“清心品茶”、“冬之雪”、“海澜”、“舒洁”、“清香&怡人”、“丛中笑”、“喜洋洋”、“勿忘我”、“唐朝”、“深谷”、“笨丫头”、“龙星座”、“小鱼儿”、“偶遇”一共23人,他们都是《哈尔滨徒步网》的精英,征服了海拔805米的险峰!

       12时15分许,登顶的驴友们开始下山,下山的路特别艰险,垂直的铁梯,摇晃的铁索,令人眩晕的高差,使人有些胆战心惊,没有胆量的驴友,真的不敢比试!攀下悬崖,便是带扶手的台阶了,台阶已经被大雪掩埋,驴友们开始往下滑,“舒洁”干脆像打滑梯似的滑了下去,“四姐”不敢走台阶,她绕到扶手外侧,一不留神摔了一个大腚墩。我与“吉庆”、“舒洁”为第一梯队于13点40分返回山下,登顶的驴友们也陆续下山了,驴友们在帽儿山镇“老三饭店”吃了一顿丰盛的午餐,然后乘大巴返哈。


无限风光在险峰----攀登“帽儿山”纪实 - 阿坤 - 曲坤博客
无限风光在险峰----攀登“帽儿山”纪实 - 阿坤 - 曲坤博客
无限风光在险峰----攀登“帽儿山”纪实 - 阿坤 - 曲坤博客
无限风光在险峰----攀登“帽儿山”纪实 - 阿坤 - 曲坤博客
无限风光在险峰----攀登“帽儿山”纪实 - 阿坤 - 曲坤博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018