注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲坤博客

我的博客刚刚建立,恳请各位战友及好朋友经常交流,互通信息,祝你们快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

乘动车,游双城---参观“四野”指挥部旧址  

2013-02-07 16:05:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

      2013年1月5日,天气格外的好,寒流刚刚逝去,气温渐渐回升,《哈徒》的驴友们于8点多钟开始,就陆陆续续地来到哈尔滨西站,哈西站刚刚启用一个多月,现在哈尔滨至大连的高铁,以及哈尔滨开往北京、沈阳、长春等方向的动车组列车都由哈西站始发。驴友们在宽敞明亮的候车大厅纷纷合影留念,铁路员工用塑料打造的竹林,热带阔叶植物,还有花坛,把候车室打扮得春意浓浓。


          10时28分,我们乘坐的D102次列车正点从哈西站出发了,有的驴友是第一次乘坐动车组列车,一时还找不到座位,因为高铁和动车组票号是按飞机号序排列的,乘动车组列车与乘坐飞机相似,所有旅客都是朝列车前进方向,没有了以往坐火车“背道而驰”,咋眼功夫就到双城北站了,仅仅用时17分钟,我们走出新建的双城北站,就有家住双城的驴友天地之间前来迎接,他们其中一个叫“小小太阳”,驴友们沿着乡间的公路徒步前行,因为雪大,经过车的碾压,路面铮亮,特别的滑,不时有驴友滑摔,大家都小心翼翼的走。途径一个农贸市场,有老乡问我们是从哪来的?有驴友告诉老乡是从哈尔滨来的,老乡关心地问“你们在哪儿打间呀”?有的驴友不知道“打间”是什么意思,还有老乡问“你们是来旅游吗?”,有驴友说是来徒步的,老乡又问“徒步是干啥子呀”,我们不好多解释,旁边有老乡就接茬说“徒步就是走道,咋那么没文化呀”,我们听后会心一笑。


      12时40分许我们来到双城市双城镇东北隅“优干胡同6号”,“四野”指挥部旧址,因为没到参观时间,我们在广场上小憩。13时许,我们陆续走进“四野”指挥部旧址,美女解说员小谢给驴友们讲解这个东北小院的故事。这是一座典型的含东西跨院东北民居院落,东为四合院,西为三合院,东西院有角门相通,大院以高墙围拢,建有滚脊式门楼,整个院落占地5760平方米,共有硬山挑檐、青砖到顶五架枱染式房屋35间,其造型前出廊檐后出翘,廊檐下均立有明柱,柱下卧有石鼓柱基,整体建筑磨砖对缝卯桗相连,古朴典雅。始建于1917年,是吉林省原警察厅警务处长赵冀,为其三姨太营造的大宅院。

        在解放战争时期的1946年10月----1948年10月,就在这个东北小院里,林彪、罗荣桓、刘亚楼等“四野”的首长,在这里战斗、生活了2年,他们将帅共历艰险,指挥“四野”官兵,运筹帷幄,决胜于千里之外,“三下江南”,“四保临江”,攻“辽沈”,战“平津”,过黄河,跨长江,一直打到海南岛,“名扬四海举手千军平北地,威震八方弯弓一箭定南疆”,英雄的“四野”用他们的英勇奋战,用他们的丰功伟绩,给中国解放战争涂上了浓浓的一笔重彩。硝烟虽然已经散去,但历史不会忘记,人民不会忘记,无数个为了解放全中国做出巨大牺牲和贡献的“四野”官兵!
       55位驴友在双城有名的“杀猪菜”馆,美美地吃了一顿饕餮盛宴,便踏上了返程的汽车。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018